Château FORTIA (Appellation Châteauneuf du Pape)etDomaine des Entrefaux (Crozes Hermitage)
Château Fortia est situé au cœur de la plus notoire des appellations du sud de la Vallée du Rhône, Châteauneuf-du-Pape.
L’histoire du village et de ses vins est intimement liée à celle des Papes d’Avignon qui ont grandement contribué à leur réputation et commercialisation.
Balayées régulièrement par le mistral et bénéficiant d’un climat sec et chaud, les vignes cultivées sur l’appellation donnent naissance à des vins puissants, tanniques
Le terroir de Châteauneuf-du-Pape est unique. Trois composantes principales caractérisent l’appellation : les calcaires du crétacé, les sables et grès du Tertiaire ainsi que les terrasses à galets de quartzite. L’assemblage de ces composantes est à l’origine de la diversité de nos sols qui, combinés aux 13 cépages autorisés, permettent d’offrir un large éventail de vins au sein d’une même appellation.
NOTRE TERROIR
Château Fortia s’étend sur 36 hectares dont 32 sont consacrés à la culture de la vigne. Le reste, bois, bordures fleuries ainsi que des parcs et un potager contribuent à l’équilibre de l’écosystème de notre domaine. La propriété d’un seul tenant est située dans le lieu-dit « La Fortiasse, au sud du village.
Les vignes, toutes situées sur des pentes douces exposées plein sud sont recouvertes de galets roulés qui jouent un rôle très important pour nos vignes. C’est en emmagasinant la chaleur le jour pour la restituer la nuit qu’ils favorisent une belle maturation et concentration de nos raisins.
C’est donc sur un terroir riche et complexe, avec son ensoleillement généreux et son mistral régulier que nous récoltons chaque année les plus beaux fruits issus de notre travail et de l’amour pour notre métier.
LE TRAVAIL DE LA VIGNE
Le respect de notre terre et de notre vignoble passe avant tout par le respect de l’environnement et de l’équilibre de notre écosystème.
Nous travaillons nos sols de manière mécanique sans désherbants chimiques ; pour lutter contre le verre de la grappe nous préférons des pièges à phéromones aux insecticides (technique de confusion sexuelle); nous utilisons les deux tiers de la propriété comme réserve de chasse afin de favoriser le développement de la faune et de la flore.
Le vignoble de Château Fortia est certifié Terra Vitis depuis 2016, une démarche de viticulture durable et raisonnée. Depuis 2019, notre exploitation est également certifiée à Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3, une démarche volontaire et reconnue par les pouvoirs publics garantissant les bonnes pratiques environnementales et sanitaires dans la gestion quotidienne des exploitations.
NOTRE VIGNOBLE
Notre vignoble d’une moyenne d’âge de 30 ans est majoritairement composé de variétés rouges. Le Grenache noir, cépage emblématique de l’appellation est dominant.
Nous cultivons également la Syrah qui s’épanouit particulièrement bien sur notre terroir et le Mourvèdre. Quant aux cépages blancs nous cultivons la Roussanne, la Clairette et le Grenache blanc.
Nous pensons que l’expression de notre terroir passe par un travail respectueux de la vigne, un assemblage qui sublime les vins et un élevage qui n’est pas dominant afin de respecter les caractéristiques de chacun de nos cépages.
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FORTIA
1 Cuvée tradition 2020 PAP001 29,50€
2 Cuvée Le Baron 2020 PAP002 37,50€
3 Réserve 2019 PAP003 52,00€
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ENTREFAUX
4 Domaine des Entrefaux 2023 CRO009 20,00€
5 Crozes Les Pends 2022 CRO010 26,00€
6 Crozes Les Machonnières 2022 CRO011 28,00€
Je reste à votre entière disposition pour tout renseignement complémentaire
Dégustation du Beaujolais nouveau du 21 au 24 novembre au caveau.
Domaine PERRACHON
Etabli en 1877 à Juliénas, nous sommes la 5ème (Laurent et Martine) et 6ème génération (Adrien et Maxime) à exploiter les vignes familiales.
Le domaine s’étend maintenant sur 6 Crus du Beaujolais : Juliénas / Moulin à Vent / Morgon / Chénas / Fleurie et Saint-Amour et également en Beaujolais Villages.
Nous continuons le travail de nos aînés en poursuivant une tradition ancienne comme en atteste l’historique de Juliénas mentionnant les PERRACHON parmi les viticulteurs dès 1601. Nous travaillons à l’ancienne : Vendanges manuelles, taille gobelet.
Notre rendement par pied est un des moins élevés de France, mais garanti la qualité et l’authenticité de nos vins: 6 crus du Beaujolais, Chénas, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent et Saint Amour, et nos Beaujolais / Villages. Nous produisons également de grandes “Cuvées Spéciales”
Le Domaine de la Bottière, situé sur la commune de Juliénas, dans les meilleurs coteaux de Juliénas, sur un sol granitique et très caillouteux, a été la base de l’exploitation dès 1877.
Vient ensuite le domaine des Perelles, sur la commune de Romanèche-Thorins au pied du prestigieux coteau de Moulin-à-Vent.
C’est aussi sur ce domaine que nous vinifions nos Morgons, venant des Versauds, lieu-dit au pied de la Côte-du-Py, qui produit les Morgons les plus fameux.
Le domaine des Mouilles, également à Juliénas, a été acquis en 1989. C’est le cœur de l’appellation, qui jouit de la meilleure exposition et des meilleurs sols. Nous avons récemment ajouté des parcelles à Chénas, Fleurie, et Saint-Amour.
Nous avons de nombreux projets. Le futur du domaine s’articulera sur deux points principaux
• Restructuration de notre vignoble. Nous souhaitons d’ici 15 ans transformer nos parcelles avec pour objectif de travailler nos sols mécaniquement et éliminer tout intrant chimique sur nos sols.
• Fervent défenseurs de nos terroirs, nous œuvrons pour que nos crus et grands terroirs soient reconnus (Les Chers ou Les Mouilles sur Juliénas par exemple).
• Ce travail donnera naissance à de nouvelles cuvées parcellaires.
Commandes et dégustation
Ouverture du caveau les 21, 22, 23 et 24 novembre 2024 de 15h à 20h
Comme chaque année il faudra le réserver et vous pourrez le récupérer lors des dégustations du 21, 22, 23 et 24 novembre 2024 au caveau (8bis, Chemin de l’Avenir à Ecouen)
Buffet pour le jeudi 21 novembre
Vins à déguster:
Blanc (Chardonnay)
Bourgogne blanc 2023 BEA052 12,00€ X = €
Pouilly-Fuissé 2023 BEA053 18,50€ X = €
Viré Clissé 2022 BEA054 19,00€ X = €
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Rouge ( Gamay)
Beaujolais Village Nouveau 2024 BEA055 8,00€ X = €
Fleurie Vieilles Vignes 022 BEA048 12,20€ X = €
St Amour 2023 BEA056 12,70€ X = €
Juliénas Centenaires 2022 BEA057 15,00€ X = €
Moulin à Vent Les Burdelines 2022 BEA050 15,00€ X = €
Morgon Côte du Py 2022 BEA049 16,00€ X = €
Juliénas Irrésistible 2022 BEA051 20,00€ X = €
Je reste à votre entière disposition pour tous renseignements complémentaires
Domaine de la Noblaie (Chinon) / Château Haut-Monplaisir (Cahors)
Madame, Monsieur,
Que vous soyez connaisseurs ou simplement curieux, ce week-end saura éveiller vos papilles et faire vibrer vos sens.
Dans un cadre élégant et chaleureux, vous serez invités à découvrir une sélection de vins fabuleux provenant de domaines parmi les meilleurs de l’appellation de Cahors et Chinon :
Des cépages variés, des arômes subtils et des saveurs exquises n’attendent que d’être dégustés et appréciés.
Je partagerais ma passion et mes connaissances sur la dégustation du vin.
N’attendez plus, réservez dès maintenant vos places pour ce week-end de dégustation de vins inoubliables.
Prochaine dégustation les 13 et 14 septembre 2024 au caveau.
Château Croix Beauséjour (Montagne Saint Emilion)
Clément et Rémi représentent la cinquième génération qui vit et travaille sur les treize hectares vallonnés au paysage exceptionnel.
Leurs valeurs humaines d’authenticité, de progrès et de simplicité les protègent d’une modernité factice et ils mettent à disposition leur savoir-faire et la qualité de leur terroir.
Toujours pas soucis de vous satisfaire et par intérêt de soutenir une agriculture durable, nous sommes en conversion vers l’agriculture biologique depuis 2020.
Authenticité, progrès & simplicité
MERLOT
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75 % sur le domaine, le Merlot, cépage dominant de la région.
Il apporte couleur, richesse aromatique, souplesse et rondeur.
MALBEC
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15 % sur le domaine est un cépage précoce qui donne des vins
colorés, tanniques, aptes au vieillissement.
CABERNET FRANC
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10% donnent la finesse, la fraîcheur ainsi que la structure
tannique et le potentiel de vieillissement.
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Dégustation au caveau 8bis, Chemin de l’Avenir 95440 ECOUEN
Vendredi de 17h à 20h
Samedi 15h à 20h, Parking à l’intérieur
Château Croix Beauséjour
Tarifs franco
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Montagne Saint Emilion
Cuvée tradition 2022 CROI01 9,50€ X = €
Cuvée tradition 2022 CROI07 5,60€ X = €
(½ bouteille)
Cuvée des Frangins 2022 CROI02 9,50€ X = €
Cuvée référence 2020 CROI03 14,00€ X = €
Cuvée référence 2020 CROI04 28,00€ X = €
(Magnum)
Cuvée prestige Clos La Croix 2019 CROI05 15,00€ X = €
La 19ème édition du Salon des vins de Chantilly se déroulera les 22 et 23 mars 2025 à l’hippodrome de Chantilly. Ouverture de 10h à 20h le samedi, de 10h à 18h le dimanche.
Créé en 804 par les moines bénédictins de l’abbaye de Gellone sur les premiers contreforts des Terrasses du Larzac, dans un lieu choisi pour sa capacité à produire de grands vins, le Domaine La Croix Chaptal est riche d’une tradition viticole millénaire.
Les galets roulés et gravelles dominent sur un sol argilo-calcaire pauvre et profond, naturellement bien drainé, où s’épanouissent ceps de vignes et oliviers depuis le Xème siècle.
Comme en témoigne l’imposant cellier sur le fronton duquel est gravée la croix du Languedoc qui donne son nom au Domaine.
Celui-ci a été béni en 1875 contre le phylloxéra à l’aide des traditionnels rameaux de buis et d’olivier gravés sur le fronton ouest. Situé au point le plus méridional des Terrasses du Larzac, il est cependant sur un des terroirs les plus frais car le froid du Larzac s’engouffre jusqu’au confluent des vallées de l’Hérault et de la Lergue.
Ce terroir, reconnu pour l’excellence de ses blancs (tels que ses Clairettes Rose & Blanche), est aussi à l’origine de la typicité de ses Terrasses du Larzac rouges empreints d’une étonnante fraîcheur et d’une exceptionnelle minéralité qui contribuent à leur originalité.
Depuis 20 ans, je protège et favorise les auxiliaires de végétation (typhlodromes, coccinelles, abeilles, araignées…) par la lutte raisonnée et grâce à un enherbement naturel maîtrisé qui contribuent tous deux à préserver la vie du sol et à lutter contre l’érosion.
Grâce à l’enherbement, 90% de l’eau de pluie pénètre dans le sol, y compris lors des épisodes cévenols.
En période de sècheresse, l’herbe conserve l’humidité du sol.
Les haies et bois du domaine, ainsi que la conservation des anciennes vignes, ont un impact positif sur notre bilan carbone.
Grâce à toute cette biodiversité, insectes, oiseaux, musaraignes et leurs prédateurs se plaisent sur mon vignoble
Les 26, 27 et 28 avril 2024 de 15h à 20h sans interruption
Chères amatrices et chers amateurs de vins,
Je suis ravi de vous convier au caveau pour un week-end exceptionnel de dégustation des vins du Château MAYLANDIE.
Le caviste:
Que vous soyez connaisseurs ou simplement curieux, ce week-end saura éveiller vos papilles et faire vibrer vos sens.
Dans un cadre élégant et chaleureux, vous serez invités à découvrir une sélection de vins fabuleux provenant de domaine parmi les meilleurs de l’appellation Corbières et Corbières Boutenac.
Des cépages variés, des arômes subtils et des saveurs exquises n’attendent que d’être dégustés et appréciés.
Je partagerais ma passion et mes connaissances sur la dégustation du vin.
N’attendez plus, réservez dès maintenant vos places pour ce week-end de dégustation de vins inoubliable.
Le Vigneron :
Après des études de communication et une expérience professionnelle dans le milieu de l’art, suivies plus tard d’une formation en viticulture/œnologie et de vinifications en Australie, Delphine Maymil (1975) a pris la direction du domaine familial en 2007 avec son compagnon Eric Virion (1975).
Ce dernier, originaire des Corbières et petit-fils de vignerons, était jusqu’alors contrôleur de gestion dans l’eau !
L’appellation Corbières est la plus grande appellation du Languedoc et se divise en neuf terroirs.
C’est principalement sur le terroir de Boutenac, que sont implantés les 25 hectares de vignes du Château Maylandie.
L’encépagement du Château Maylandie est composé essentiellement de Grenache noir et de Carignan.
Cru Boutenac :
Fruit d’une vinification traditionnelle et minutieuse, interdit toute irrigation pour ses vignes.
Ses raisins sont récoltés à bonne maturité, comportant un degré alcoolémique d’un minimum de 12 % avec une richesse en sucre supérieure à 200 grammes par litre de moût.
Fixé à 45 hectolitres, le rendement est souvent inférieur.
Contrôlés à la parcelle et d’une traçabilité précise, les raisins issus du Cru Boutenac sont ramassés essentiellement à la main.
Après plantation, un délai minimum est nécessaire avant d’intégrer les nouvelles vignes dans l’assemblage des vins de Corbières-Boutenac : 4 ans pour le Grenache et la Syrah, 7 ans pour le Mourvèdre et 9 ans pour le Carignan.
UNE DISCIPLINE EXEMPLAIRE : pour assurer la meilleure qualité des vins du Cru Boutenac sur le marché, l’agrément définitif se fera en bouteille.
La première année, les vins sont présentés en commission de dégustation pour juger de leur aptitude à faire partie de l’A.O.C.
Une fois ce certificat d’aptitude obtenu, ils sont présentés, au cours de leur deuxième année, en bouteille, après trois mois d’élevage minimum, pour l’agrément définitif.
UNE EXPERIENCE HUMAINE : plus qu’un climat, une topographie et une géologie uniques, le Cru Boutenac est également la reconnaissance du travail des hommes et des femmes de ce terroir.
Sols caillouteux, peu fertiles, rendements limités, cette terre du Sud a été façonnée avec persévérance et rigueur, pour permettre à l’authenticité et aux arômes des différents cépages de s’exprimer.
Outre ces deux cépages majoritaires, il compte aussi du Mourvèdre, de la Syrah, du Cinsault, du Grenache Blanc, du Bourboulenc et du Vermentino.
Grâce à une exposition plein sud, à un enracinement sur des coteaux argilo-calcaires et à la maîtrise de leurs rendements (entre 25 et 45 hl/ha), ces cépages confèrent aux vins du Château Maylandie des arômes de petits fruits rouges, de fruits à chair blanche et d’épices.
La 18ème édition du Salon des vins de Chantilly se déroulera les 23 et 24 mars 2024 à l’hippodrome de Chantilly. Ouverture de 10h à 20h le samedi, de 10h à 18h le dimanche.
Nous travaillons ces vignobles de père en fils depuis plusieurs générations.
Simple maillon de cette chaîne, nous avons à cœur de créer des moments dont on se souvient à travers chacun de nos vins. Partageons ensemble cette passion qui nous anime ! Toujours un temps d’avance ! Le Domaine La Croix Belle est composé d’un archipel de parcelles accrochées aux pentes douces des 7 puechs du village. Cette configuration définie par une grande diversité de sols, d’inclinaisons, d’expositions et donc de cépages, a façonné l’approche innovante de la viticulture de la famille Jacques Boyer & Fils. Il n’y a pas de manuel à suivre. A l’inverse : une telle diversité impose d’être à l’écoute de chacune de ces parcelles de vignes et de s’adapter à elles constamment.
Ce regard neuf accompagne au quotidien le vigneron et se retrouve ainsi dans la modernité des vins du Domaine La Croix Belle.
Berceau familial, ce vignoble et ces paysages méditerranéens continuent leur œuvre sur le devenir du Domaine. La nouvelle génération riche de ses 7 petits brigands – comme un clin d’œil aux 7 collines du village – n’a pas dit son dernier mot.
Domaine Ollier Taillefer
Situé au Sud de la France, dans le Nord-Est de l’AOC Faugères, au cœur du LANGUEDOC, le Domaine Ollier-Taillefer est familial. Il est exploité par Luc et Françoise Ollier, frère et sœur, 5ème génération de vignerons natifs du cru et aujourd’hui responsables de ces 36 hectares de vignoble en zone AOC Faugères, aujourd’hui convertis en Agriculture Biologique. En 2020, Florent Ollier, fils cadet de Luc, rejoint le Domaine et s’associe avec son père et sa tante. L’histoire continue…
Notre production est de 1100 hectolitres en moyenne.
• 800 hectolitres de rouge AOC FAUGÈRES
• 200 hectolitres de rosé AOC FAUGÈRES
• 100 hectolitres de blanc AOC FAUGÈRES
La totalité de notre production est mise en bouteille à la propriété et commercialisée par nos soins.
Le caviste :
Que vous soyez connaisseurs ou simplement curieux, ce week-end saura éveiller vos papilles et faire vibrer vos sens.
Dans un cadre élégant et chaleureux, vous serez invités à découvrir une sélection de vins fabuleux provenant de domaine parmi les meilleurs de l’appellation Côtes de Thongue et Faugères :
Des cépages variés, des arômes subtils et des saveurs exquises n’attendent que d’être dégustés et appréciés.
Je partagerais ma passion et mes connaissances sur la dégustation du vin.
N’attendez plus, réservez dès maintenant vos places pour ce week-end de dégustation de vins inoubliable.
Les vins
BLANC
Premières grives domaine Tariquet 2022 (Côtes de Gascogne)